Гы, улыбнуло:
"Порвать Сеть

Через два года Интернет может столкнуться с глобальным кризисом

Уже в 2010 году весь мир узнает, что такое дефицит пропускной способности Интернета. К такому выводу пришли специалисты американской аналитической компании Nemertes Research Group. Колоссальные объемы информации, перемещающиеся в виртуальном пространстве, и постоянный рост количества пользователей приведут к перегрузке Сети. В результате скорость передачи данных может упасть настолько, что вообще поставит вопрос о дальнейшем существовании Интернета. Более того, замедление темпов обмена информацией может, по оценкам некоторых экспертов, спровоцировать глобальный экономический кризис.

...
"
Ну и т.д. Значитца, через три годика наша Томская MAN останется без внехи, и мы, бедные и нечастные, будем платить кучу денег за какие-то жалкие 128 кб/с либо по 10 руб за метр трафика. А-а, жесть! Не, ну мне то беспокоится не надо, внехой пользуюсь не особо часто, томского инета с головой хватает (ну разве что жаль не посещу ru.wikipedia и overclockers.ru...). Нда, но все равно, ИМХО гон. Сейчас тот же Стек купил себе канал в 60 метров/сек и доволен аки слон, юзвери также довольны. Ну допустим присоединятся еще 10000 юзверей, которым очень срочно надо порунху немецкую покачать, и обратстятся к т ому же Стеку. И че? Ну купит за 10 килобаксов еще 30 метров/сек, и снова все будут довольны. Я лично так думаю, что проблемы нет, всё решаема. То что надо серваки добавлять и потихоньку переходить на 10G-сети - это ясен красен, и к гадалке не ходи. А IPv6 - это вообще было бы идеально, хоть и геморно, не спорю. Особеннно для Томской сети. Тут как в баше, когда "новый сисадмин Петя решил поменять все роутеры Циско на значительно более дешевые свичи той же Циски. Скажите, что ему делать? -Повесится. -Убится аб стену. -Убитца. -Выпить йаду.". Ну в общем, вы меня поняли. Кстати, за бугром, а точнее в Пендосии уже активно продвигают v6, причем весьма активно и успешно. Короч, когда впритык столкнемся с траблой по поводу нехватки адресов, тогда как миленькие перейдем на v6, уже деваться некуда. А с трафиком - пжалуста, есть 10GBase-CX4 - коаксил, есть 10GBase - T - обычный UTP типа 6а и 7, есть 10GDBase-LX4 - оптоволокно, есть дорогой, бъет на 10 км (single-mode), есть дешевый на 300 м (multimode). Ну и канечно сетевое оборудование, ибо просто провода поменять не получится.

Кстати, один из спецов:
«Сейчас большие объемы трафика может брать на себя сеть, построенная на волоконно-оптическом кабеле, которая переносит информацию в виде световых импульсов, – пояснил “НИ” старший вице-президент компании “Корбина-Телеком”. – Оптоволокно может переносить информацию со скоростью свыше 1 гигабита в секунду (вот вам и маркетинг. странно, я тока 2 месяца сети изучаю, то есть я пока что ламо, но уже от этих слов немного смешно). При ухудшении интернет-связи провайдеры начнут просто расширять уже имеющиеся каналы и прокладывать новые кабели». «Даже если возникнут какие-то трудности с оптоволоконной связью, на помощь придет беспроводной Интернет, – заявил “НИ” специалист по IT-технологиям Александр Экслер. – Уже сейчас есть города и страны, которые полностью оснащены таким видом беспроводной связи, как Wi-Fi. По качеству обмена информацией он практически не уступает своим проводным братьям (??????ЧЕГО???? хера се заявы, это с каких пор? или я что-то пропустил? Давайте вспомним... 802.11а - 54 mbps, 802.11b - 11 mbps, 802,11g - 51 mbps, 802.11n - 100-210 mbps. Гм... простите, и хде тут превосходство над той же гигабиткой? ниче не понимаю..) Кроме того, мобилен и независим от кабелей, а значит – лишен такой проблемы, как дефицит пропускной способности (панацея, вашу мать)».

забавны комменты к этому чуду:

GENERAL 30-01-2008 05:57
Что за гон ???!!!
Ну проложат они кабели и выведут спутники и т.п. а сами то сервера ихнии не бездонные ведь! Я не думаю что они захотят взрастить свои серверные машины до размеров ЭВМ советского времени, пользователи растут, каналы тоже, а сервера как стоят железные ящики так и будут стоять.Информация хранится в виртуальном пространтсве, но это пространство не висит в воздухе, оно находится на сервах, которых уже тошнит от подползающему к глотке объему первой. Спасибо за прочтение ^^ выслушаю любую критики , возможно я и не прав в корне T_T

Leva Dostavalov 30-01-2008 05:44
то же мне... Очередная "проблема 2000", высосанная из... даже не из пальца для выбивания бюджетов отдельными особо находчивыми личностями. БАЯН!!!

Кайгородцев Александр 30-01-2008 05:08 (ссылка)
Нам бы ваши проблемы. Тут людям на водку не хватает, а они про трафик. //это мне особенно понравилось